Der Verein

Der Musikverein Kürten ist ein Laien-Blasorchester, das derzeit aus 60 aktiven Musikantinnen und Musikanten besteht (26 Damen und 34 Herren). Das Durchschnittsalter der Orchesters beträgt derzeit circa 29 Jahre. Zusätzlich unterhält der Verein ein Jugendorchester mit derzeit 25 Aktiven im Alter zwischen 14 und 22 Jahren. Seit 1996 sind auch die MVK-Senioren, mit derzeit 18 Musikanten, aktiv.
Der Musikverein veranstaltet zweimal jährlich ein eigenes Konzert in der Sülztalhalle Kürten (Im Frühjahr und im Herbst). Insgesamt hat das Orchester jährlich zwischen 60 und 70 Auftritte. Dazu zählt die Mitwirkung bei Karnevals- und Schützenumzügen, musikalische Begleitung von Gottesdiensten und Prozessionen, Konzerte bei Kirmesveranstaltungen, Ständchen bei Ehejubiläen (Goldhochzeiten etc.), musikalische Begleitung bei Sankt-Martinsumzügen und vieles andere mehr. Auftritte werden grundsätzlich durch den Vorstand des Vereins koordiniert, er ist daher auch zuständig ist für entsprechende Anfragen.
Mitgliedsbeiträge werden nicht erhoben. Der siebenköpfige Vorstand des Vereins arbeitet grundsätzlich ehrenamtlich. Bei Anlässen innerhalb der Kirchengemeinde (Gottesdienste, Prozessionen, Wallfahrten) sowie bei Ehejubiläen wirkt der Musikverein ehrenamtlich mit.
Die Ausbildung des Nachwuchses wird vielfach von den Orchestermitgliedern durchgeführt. In Ausnahmefällen werden die Dienste von externen Instrumental-Lehrern in Anspruch genommen, die der Verein vermittelt. Die Instrumente für die Ausbildung stellt der Verein zur Verfügung. In unregelmäßigen Abständen führt der Verein Informationsveranstaltungen für Kinder und Jugendliche durch, die Interesse an der Mitwirkung im Orchester haben. Dabei können dann auch die verschiedenen Instrumente ausprobiert werden. Daneben kann jedes Mitglied des Vereins daraufhin angesprochen werden und auf den Proben des Jugendorchesters können sich potentielle Musikantinnen und Musikanten ebenfalls informieren. Das große Orchester probt einmal in der Woche in der Krypta der katholischen Kirche in Kürten, Bergstraße, freitags zwischen 19:30 und 22:00 Uhr. Das Jugendorchester probt ebenfalls freitags zwischen 17:45 und 19:00 Uhr und wird geleitet von Doris Broich. Die musikalische Leitung des großen Orchesters hat seit 2006 Guido Gorny

2017  www.mv-kuerten.de   globbers joomla templates